8 (4752) 55-99-55 контактный центр

Заказать звонок
8 (4752) 55-99-55
горячая линия - звонок бесплатный
,<
Россия, 392000 г. Тамбов,
ул. Советская\М.Горького, д. 104/14
Новости компании Архив новостей
5 Декабря 2019 Экосреда
Компании Группы «Интер РАО» начали осуществлять взаимодействие с поставщиками через сервисы «Экосреда»
Подробнее
2 Декабря 2019 Уютное настроение с Тамбовской энергосбытовой компанией
ПАО Тамбовская энергосбытовая компания проводит акцию для бытовых абонентов в преддверии Нового года.
Подробнее
18 Ноября 2019 ПАО «ТАМБОВСКАЯ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» НАГРАДИЛО ЛУЧШИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
15 ноября 2019 года ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» вручило ежегодные премии победителям конкурса «Золотая опора».
Подробнее

Физическим лицам

Главная // Клиентам // Физическим лицам // Информация о безучётном потреблении электроэнергии

Претензионно-исковая работа по фактам безучётного потребления электроэнергии

         Потребителям, будь то граждане, организации или индивидуальные предприниматели электроэнергия поставляется на возмездной основе. Любая попытка заплатить за энергоресурсы меньше, а получить больше является безучётным (самовольным) потреблением электроэнергии.

         Вопросы безучётного потребления электрической энергии урегулированы «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442.

         К случаям безучётного потребления относятся:

  • факты потребления электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившиеся в следующем:
  • -вмешательство в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета)
  • -несоблюдениие установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета)
  • -совершение потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
         При выявлении факта безучётного потребления, составляется акт о неучтённом потреблении, который является основанием для перерасчёта потребления электрической энергии (мощности). В данной связи расчёт объемов безучётного потребления электроэнергии производится путём применения расчётных способов, предусмотренных действующим законодательством в сфере электроэнергетики. При этом сумма данного расчёта приравнивается к штрафу, который, как правило, в разы превышает фактическое потребление электроэнергии, поскольку применение расчётного способа определения объёмов безучётного потребления электроэнергии направлено на стимулирование потребителя соблюдать требования, установленные договором и действующим законодательством РФ в части соблюдения надлежащего порядка учёта электрической энергии.

         ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» проводит серьёзную претензионно-исковую работу в отношении непорядочных потребителей.

         Наглядным примером безучётного потребления в связи с истечением межповерочного интервала прибора учёта может служить судебное разбирательство в отношении ООО «Тамбовский асфальт».

         Так, в 2017 году при проведении проверки состояния приборов учёта электрической энергии потребителя, проведенной энергетиками, был выявлен факт безучётного потребления электрической энергии ООО «Тамбовский асфальт» и составлен Акт о неучтённом потреблении электрической энергии.

         Безучётное потребление выразилось в эксплуатации трансформаторов тока с истекшим сроком государственной поверки и не исполнении предписания по акту на поверку (замену) данных трансформаторов.

         В связи с выявленным фактом безучётного потребления электроэнергии был произведён расчёт объёма безучётного потребления, который составил 3 214 344 кВт.ч.

         Результатом претензионно-исковой работы по взысканию суммы безучётного потребления явился вступивший в силу судебный акт о взыскании с компании свыше 15 миллионов рублей задолженности за безучётное потребление электрической энергии, а также 96 тысяч судебных расходов по оплате госпошлины.

Законность и обоснованность вышеуказанного судебного акта подтверждена судом апелляционной и кассационной инстанций.

         К резонансным судебным делам, отражающим неблагоприятные последствия нарушения потребителем порядка учёта электрической энергии, также можно отнести составление акта неучтённого потребления в отношении ООО «Сатурн» в связи со вмешательством в работу прибора учёта, а также в связи с истечением межповерочного интервала прибора учёта.

         В частности, согласно акта о неучтённом потреблении электрической энергии, составленного энергетиками в отношении ООО «Сатурн», безучётное потребление выразилось в повреждении на приборе учёта пломб государственной поверки (отсутствовал оттиск); отсутствии гарантийной наклейки и защитной голограммы на корпусе прибора учёта; установлении факта обрыва проволоки пломбы, отраженного в акте проверки; неисполнении предписания по замене трансформаторов тока.

         В связи с выявленными фактами был произведён расчёт объёма безучётного потребления, который составил 2 886 580 кВт.ч.

         Результатом претензионно-исковой работы по взысканию суммы безучётного потребления явился вступивший на настоящий момент в силу судебный акт о взыскании с компании свыше 16 миллионов рублей основного долга и 103 тысячи расходов по государственной пошлине.

         Законность и обоснованность вышеуказанного судебного акта подтверждена судом апелляционной инстанции.

          Кроме того, следует отметить, что установление факта безучётного потребления, влекущего перерасчёт стоимости электрической энергии, производится также и в отношении физических лиц и, в силу требований Постановления Правительства РФ от 06.05.11 № 354, именуется несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта.

         Несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается: 

  •  нарушение целостности прибора учёта, наличие механических повреждений, наличие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, неплотное прилегание стекла индикатора;
  • o отсутствие и не сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта;
  • o наличие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учёта, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учёта.
         Наглядным примером несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта может служить составление акта о неучтённом потреблении в отношении Толкачевой С.А. У потребителя при вскрытии колпака электрического счётчика была обнаружена стружка и установлен факт того, что стекло электрического счётчика было прочищено с правой стороны.

         В связи с выявленным фактом, был произведён расчёт объёма безучётного потребления, который составил 18 469 кВт.ч., c гражданкиТолкачевой С.А. по суду было взыскано 43 402 рубя, а также суммы госпошлины в размере 1 502 рубля.

         Также примером несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта явилось судебное разбирательство в отношении Кондратова И.А. У потребителя отсутствовала пломба ОТК, была нарушена голограмма и зафиксирован недоучет по фазам А и В.

         Расчёт объёма безучётного потребления составил 4 254 кВт*ч.

         Суд признал взыскать с потребителя 14 931 рубль, а также суммы госпошлины в размере 597 рублей.

         По результатам проведённой проверки у потребителя Брусницыной С.С. был также выявлен факт безучётного потребления электроэнергии потребителем и составлен Акт о неучтённом потреблении электрической энергии.

         Согласно данным в акте прибор учёта был неисправен (разбито стекло), а также существовала возможность доступа для торможения диска.

         ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» обратилось в Мировой суд Тамбовского района с заявлением о вынесении судебного приказа в отношении Бруснициной С.С о взыскании задолженности в размере 32 162 рубля.  Заявленные требования были удовлетворены в полном объёме.