8 (4752) 55-99-55 КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ Ф.Л.

8 (4752) 55-99-88 КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ Ю.Л.

Заказать звонок
8 (4752) 55-99-88 контактный центр для ю.л
,<
Россия, 392000 г. Тамбов,
ул. Советская\М.Горького, д. 104/14
Новости компании Архив новостей
11 Июня 2020 С Днем России!

Наша страна, такая большая и удивительная, как и наша жизнь в ней, все это складывается из многих деталей, порой из мелочей, словом – из поступков каждого из нас.

Подробнее
26 Мая 2020 Для профилактики коронавируса используйте дистанционные сервисы ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания»
В целях обеспечения мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, сокращения количества очных контактов, а также в целях предотвращения риска недоставки платёжных документов в бумажном виде предлагаем использовать наши дистанционные способы обслуживания.
Подробнее

Физическим лицам

Главная // Клиентам // Физическим лицам // Информация о безучётном потреблении электроэнергии

Претензионно-исковая работа по фактам безучётного потребления электроэнергии

         Потребителям, будь то граждане, организации или индивидуальные предприниматели электроэнергия поставляется на возмездной основе. Любая попытка заплатить за энергоресурсы меньше, а получить больше является безучётным (самовольным) потреблением электроэнергии.

         Вопросы безучётного потребления электрической энергии урегулированы «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442.

         К случаям безучётного потребления относятся:

  • факты потребления электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившиеся в следующем:
  • -вмешательство в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета)
  • -несоблюдениие установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета)
  • -совершение потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
         При выявлении факта безучётного потребления, составляется акт о неучтённом потреблении, который является основанием для перерасчёта потребления электрической энергии (мощности). В данной связи расчёт объемов безучётного потребления электроэнергии производится путём применения расчётных способов, предусмотренных действующим законодательством в сфере электроэнергетики. При этом сумма данного расчёта приравнивается к штрафу, который, как правило, в разы превышает фактическое потребление электроэнергии, поскольку применение расчётного способа определения объёмов безучётного потребления электроэнергии направлено на стимулирование потребителя соблюдать требования, установленные договором и действующим законодательством РФ в части соблюдения надлежащего порядка учёта электрической энергии.

         ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» проводит серьёзную претензионно-исковую работу в отношении непорядочных потребителей.

         Наглядным примером безучётного потребления в связи с истечением межповерочного интервала прибора учёта может служить судебное разбирательство в отношении ООО «Тамбовский асфальт».

         Так, в 2017 году при проведении проверки состояния приборов учёта электрической энергии потребителя, проведенной энергетиками, был выявлен факт безучётного потребления электрической энергии ООО «Тамбовский асфальт» и составлен Акт о неучтённом потреблении электрической энергии.

         Безучётное потребление выразилось в эксплуатации трансформаторов тока с истекшим сроком государственной поверки и не исполнении предписания по акту на поверку (замену) данных трансформаторов.

         В связи с выявленным фактом безучётного потребления электроэнергии был произведён расчёт объёма безучётного потребления, который составил 3 214 344 кВт.ч.

         Результатом претензионно-исковой работы по взысканию суммы безучётного потребления явился вступивший в силу судебный акт о взыскании с компании свыше 15 миллионов рублей задолженности за безучётное потребление электрической энергии, а также 96 тысяч судебных расходов по оплате госпошлины.

Законность и обоснованность вышеуказанного судебного акта подтверждена судом апелляционной и кассационной инстанций.

         К резонансным судебным делам, отражающим неблагоприятные последствия нарушения потребителем порядка учёта электрической энергии, также можно отнести составление акта неучтённого потребления в отношении ООО «Сатурн» в связи со вмешательством в работу прибора учёта, а также в связи с истечением межповерочного интервала прибора учёта.

         В частности, согласно акта о неучтённом потреблении электрической энергии, составленного энергетиками в отношении ООО «Сатурн», безучётное потребление выразилось в повреждении на приборе учёта пломб государственной поверки (отсутствовал оттиск); отсутствии гарантийной наклейки и защитной голограммы на корпусе прибора учёта; установлении факта обрыва проволоки пломбы, отраженного в акте проверки; неисполнении предписания по замене трансформаторов тока.

         В связи с выявленными фактами был произведён расчёт объёма безучётного потребления, который составил 2 886 580 кВт.ч.

         Результатом претензионно-исковой работы по взысканию суммы безучётного потребления явился вступивший на настоящий момент в силу судебный акт о взыскании с компании свыше 16 миллионов рублей основного долга и 103 тысячи расходов по государственной пошлине.

         Законность и обоснованность вышеуказанного судебного акта подтверждена судом апелляционной инстанции.

          Кроме того, следует отметить, что установление факта безучётного потребления, влекущего перерасчёт стоимости электрической энергии, производится также и в отношении физических лиц и, в силу требований Постановления Правительства РФ от 06.05.11 № 354, именуется несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта.

         Несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается: 

  •  нарушение целостности прибора учёта, наличие механических повреждений, наличие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, неплотное прилегание стекла индикатора;
  • o отсутствие и не сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта;
  • o наличие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учёта, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учёта.
         Наглядным примером несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта может служить составление акта о неучтённом потреблении в отношении Толкачевой С.А. У потребителя при вскрытии колпака электрического счётчика была обнаружена стружка и установлен факт того, что стекло электрического счётчика было прочищено с правой стороны.

         В связи с выявленным фактом, был произведён расчёт объёма безучётного потребления, который составил 18 469 кВт.ч., c гражданкиТолкачевой С.А. по суду было взыскано 43 402 рубя, а также суммы госпошлины в размере 1 502 рубля.

         Также примером несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта явилось судебное разбирательство в отношении Кондратова И.А. У потребителя отсутствовала пломба ОТК, была нарушена голограмма и зафиксирован недоучет по фазам А и В.

         Расчёт объёма безучётного потребления составил 4 254 кВт*ч.

         Суд признал взыскать с потребителя 14 931 рубль, а также суммы госпошлины в размере 597 рублей.

         По результатам проведённой проверки у потребителя Брусницыной С.С. был также выявлен факт безучётного потребления электроэнергии потребителем и составлен Акт о неучтённом потреблении электрической энергии.

         Согласно данным в акте прибор учёта был неисправен (разбито стекло), а также существовала возможность доступа для торможения диска.

         ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» обратилось в Мировой суд Тамбовского района с заявлением о вынесении судебного приказа в отношении Бруснициной С.С о взыскании задолженности в размере 32 162 рубля.  Заявленные требования были удовлетворены в полном объёме.