8 (4752) 55-99-55 КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ФЛ

8 (4752) 55-99-88 КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ЮЛ

Заказать звонок
8 (4752) 55-99-88 контактный центр для юл
Россия, 392000 г. Тамбов,
ул. Советская\М.Горького, д. 104/14

За хищение электроэнергии наказывают рублём

Главная // Пресса // Новости компании // За хищение электроэнергии наказывают рублём
25 Июня 2021

Электроэнергия – это такой же товар, как и продукты в магазине. Поэтому потребители: граждане, организации или индивидуальные предприниматели оплачивают потребление этого ресурса. Но есть дельцы, которые не хотят платить по счетам. И это следует рассматривать как злостное нарушение. 

Так, в конце апреля этого года было выявлено, что жительница села Стаево Мичуринского района самовольно подключилась к сетям после отключения. В присутствии дежурного участкового уполномоченного МО МВД «Мичуринский» был составлен акт о самовольном подключении к сети энергоснабжения. В результате проведённой проверки мировым судьёй Мичуринского района Тамбовской области было вынесено решение о привлечении нарушителя к административной ответственности по ст.7.19 КоАП РФ, в виде оплаты штрафа в размере 5 000 рублей. В настоящий момент органами полиции рассматривается 5 материалов подобного рода.

Этот далеко не единичный случай наглядно показывает: попытки безучётного потребления электроэнергии оперативно выявляются и приводят, в конечном итоге, к административной ответственности.

Цель регулярно проводимых проверок – не только пресечь хищения электроэнергии, но и провести разъяснительную работу с абонентами. Каждый потребитель должен знать о последствиях безучётного потребления. Различные уловки и способы изменить показания приборов учёта легко выявляются в ходе проверок, поэтому не стоит идти на ухищрения и, тем более, обращаться к различным «умельцам».

Не только откровенное воровство считается безучетным потреблением электроэнергии, есть и другие виды нарушения.

К случаям безучётного потребления относятся факты потребления электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившиеся в следующем:

  1. Вмешательство в работу прибора учета, повреждение пломб и/или знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета.
  2. Несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета.
  3. Самовольное подключение к электрическим сетям.

Все перечисленные нарушения связаны с желанием потребителя сэкономить, при этом поставщики этого важного ресурса несут серьёзные финансовые издержки. В таких случаях задача энергетиков не только выявить нарушителей, но и привлечь их к административной ответственности по закону. Многим известно, что законодательством предусмотрена система штрафов. При этом мало, кто знает, что «стоимость» безучётного потребления электроэнергии взыскивается с нерадивых потребителей не на основании показаний приборов учёта! Размер штрафа формируется из условий круглосуточной работы оборудования нарушителя, причём на полной мощности. Как правило, такому горе-потребителю заплатить придётся в разы больше. Так что желающим «сэкономить» подобным способом необходимо задуматься, стоит ли заниматься такими манипуляциями? Покупать электроэнергию честно – это и правильно, и выгодно.