Курс на энергоэффективность

Главная // Пресса // Новости компании // Курс на энергоэффективность
18 февраля 2011
В начале февраля текущего года состоялось открытие Центра энергосбережения ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания», в котором приняли участие глава администрации области О. Бетин, генеральный директор ОАО «Объединенная энергосбытовая компания» В. Кравченко, представители администрации города Тамбова, руководители крупных энергетических предприятий Тамбовщины и гости из энергосбытовых компаний разных регионов нашей страны. Вполне закономерно, что после открытия Центра первыми сюда были приглашены те, кто в большей степени сегодня заинтересован в экономии своих ресурсов — это представители крупных промышленных предприятий и организаций области. 18 февраля 2011 года специалисты ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» совместно с региональным объединением работодателей «Тамбовская областная Ассоциация промышленников и предпринимателей» провели в Центре энергосбережения семинар-совещание на тему «Актуальные вопросы энергосбережения и анализ изменений на розничном рынке электроэнергии». В рамках мероприятия состоялась ознакомительная экскурсия по Центру энергосбережения, оснащенному уникальным энергоэффективным оборудованием. Здесь представлены различные стенды, наглядно демонстрирующие инновационный подход к организации учета ресурсов на промышленных предприятиях и в секторе ЖКХ. Специалисты Центра в режиме реального времени представили возможности системы автоматизированного управления освещением и комплекс мониторинга электропотребления, познакомили гостей мероприятия с работой оборудования, применяемого для освещения индукционными, светодиодными, натриевыми светильниками, приборами учета газового топлива, системой удаления накипи с внутренних стенок теплообменников, образцами бытовой техники различного назначения и класса энергопотребления. В России существует всего пять Центров энергосбережения такого уровня и приятно отметить, что один из них создали мы у нас в Тамбове, - говорит управляющий директор — первый заместитель генерального директора ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» А. Зудов. - Сегодня здесь проводится уже традиционный для наших потребителей семинар, где мы разъясняем все аспекты Правил розничного рынка электроэнергии, а также знакомим собравшихся с энергоэффективным оборудованием и системами учёта ресурсов. Все это делается с целью оптимизировать стоимость энергоресурсов и помочь выбрать потребителю оптимальный метод расчёта стоимости электроэнергии. В ходе семинара были рассмотрены различные методики и средства снижения стоимости электрической энергии за счет проведения энергосберегающих мероприятий. Сотрудники компании рассказали гостям семинара и о формировании цен на электрическую энергию для конечных потребителей в 2011 году, проанализировали произошедшие изменения в Правилах функционирования розничного рынка электрической энергии (мощности). Это связано с тем, что с первого января текущего года согласно Постановления Правительства электрическая энергия в полном объеме (за исключением объемов электрической энергии для поставки населению) поставляется по нерегулируемым ценам. - Сегодня мы говорили о том, как можно работать в новых условиях, - сказал после семинара исполнительный директор регионального объединения работодателей «Тамбовская областная Ассоциация промышленников и предпринимателей» В. Козлов.- Цены на электроэнергию для юридических лиц теперь будут свободными. И от того, насколько грамотно выстроят свою работу энергосбытовые компании, и как смогут выбрать оптимальный метод расчёта стоимости потреблённой электроэнергии руководители промышленных предприятий, зависит очень многое. Хочется выразить благодарность ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» и его руководителю Александру Михайловичу Зудову за то, что открыт Центр энергосбережения, который поможет предприятиям в вопросах экономии энергоресурсов. Я знаю, что на некоторых предприятиях Тамбовщины уже установлены современные системы учета, специалистами ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» на этих объектах разработаны и полностью реализованы энергосберегающие проекты, и это уже принесло положительные результаты – реальную экономию. Гостей семинара особо интересовало, как формируется цена на электроэнергию в 2011 году, что входит в состав предельной нерегулируемой цены на электроэнергию и мощность, плюсы и минусы различных методов расчёта стоимости потреблённой электроэнергии, и, конечно, каким образом потребитель может влиять на конечную стоимость потребленной электроэнергии. На все вопросы представители крупных промышленных предприятий получили компетентные ответы специалистов компании. Следует отметить, что такие встречи с сотрудниками ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» стали уже традиционными. Представители предприятий — руководители и энергетики сами высказывают заинтересованность в мероприятиях подобного рода, в ходе которых существует возможность не только оперативно получить ответы на все интересующие вопросы в сфере электроэнергетики, но и на практике познакомиться с работой самого разнообразного оборудования — от светильников до комплексных систем учета, а также на месте заключить энергосервисный контракт на выгодных условиях.